歡迎來到重慶隔音材料官方網站
打開客服菜單
重慶隔音材料 > 新聞動態 > 常見問題 > 吸音板安裝方法是決定吸音板效果的重要因素
吸音板安裝方法是決定吸音板效果的重要因素
編輯: 重慶隔音材料    時間: 2017-07-03 11:31:05

吸音板的種類很多,怎樣安裝吸音效果好也有一定的技巧,就比如木質吸音板,其安裝方法較為常見,但相比起軟包就復雜多了。


建筑上應用的吸音板材料一定要考慮安裝效果。建筑上常用的吸音板材料有泡沫塑料、脲醛泡沫塑料、工業毛氈、泡沫玻璃、玻璃棉、礦渣棉、瀝青礦渣棉、水泥膨脹珍珠巖板、石膏砂漿(摻水泥和玻璃纖維)、水泥砂漿、磚(清水墻面)、軟木板等,每一種吸聲材料對其厚度、容重、各頻率下的吸聲系數及安裝情況都有要求,應執行相應的規范。

1.材質的選擇

用作吸聲材料的材質應盡量選用不易燃、不易蟲蛀發霉、耐污染、吸濕性低的材料。由于材料的多孔性容易吸濕、尺寸易發生變形,所以安裝時要注意膨脹問題。


2.安裝位置

在建筑物內安裝吸聲材料,應盡量裝在最容易接觸聲波和反射次數多的表面上,也要考慮分布的均勻性,不必都集中在天棚和墻壁上。大多數吸聲材料強度較低,除安裝操作時要注意之外,還應考慮防水、防腐、防蛀等問題。盡可能使用吸聲系數高的材料,以便使用較少的材料達到較好的效果。

3.材料的裝飾性

吸聲材料都是裝于建筑物的表面。因此,在設計造型與安裝時均應考慮帶它與建筑物的協調性和裝飾性。使用裝飾涂料時注意不要將細孔堵塞,以免降低吸聲效果。


4.材料結構的特征

多孔性材料有的是用作吸聲材料,頁面的名稱相同—多孔材料,但是在氣孔特征上則完全不同。保溫材料要求具有封閉的不相互連通的氣孔,而吸聲材料則要求具有相互開放連通的氣孔,這種氣孔越多吸聲效果越好,與此相反,其保溫隔熱效果越差。另外,還要清楚吸聲與隔聲材料的區別。吸聲材料由于質輕、多孔、疏松,而隔聲性能不好,根據聲學原理,材料的密度(kg/m3)越大,越不易振動,則隔聲效果越好。所欲密實沉重的黏土磚、鋼筋混凝土等材料的隔聲效果比較好,但吸聲效果不佳。

這些都是日常安裝吸音板要注意的地方,想要一個好的效果,首先要注意安裝的步驟和技巧相結合!



上一篇    [返回首頁] [打印] [返回上頁]    下一篇

熱門標簽:

微信打麻将真钱